البحث العلمي

• بلد النشر:
    البحرين
  • الملخص:

هدف البحث الحالي إلى التعرف على مجتمع المعرفة أبعاده وسماته، ومعرفة أبرز معوقات ومتطلبات تطوير البحث العلمي في ظل مجتمع المعرفة وتناول البحث الكشف عن واقع البحث العلمي في الجامعات السعودية، وذلك لتحديد دور البحث العلمي في الجامعات السعودية نحو إقامة مجتمع المعرفة، اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي وذلك للوقوف على الدور الذي يمكن أن يسهم به البحث العلمي للتحول نحو اقتصاد المعرفة والتنمية المستدامة في الجامعات الحكومية المستدامة.

وأوضح البحث أن وجود استراتيجية واضحة ترسم السياسة العامة لمنظومة البحث العلمي تكون حاكمة وملزمة للانطلاق نحو المستقبل الذي يلبي الآمال والطموحات، وتسعى إلى توفير البيئة المناسبة للإبداع والابتكار هو أساس إقامة مجتمع المعرفة في الجامعات البحثية.

وقد انتهى البحث بوضع مجموعة من التوصيات ذات العلاقة بموضوع الدراسة منها:

• رفع الكفاءة الداخلية والخارجية للتعليم في المملكة بالتحديث للمناهج وتطويرها واعتماد أساليب التعليم والتعلم الحديثة.
    • وضع خطط طويلة المدى يحدد فيها أعداد المقبولين والنقاط البحثية للدراسات العليا وفقاً لاحتياجات ومتطلبات المجتمع وعملية التنمية وقدرات المؤسسات التعليمية مع إدخال معايير حديثة لنظم الإشراف والحكم على الرسائل بما يتماشى مع النظم العالمية.
    • تأسيس معاهد للدراسات العليا والبحوث في كل الجامعات السعودية وذلك لتقديم برامج الدراسات العليا في مجالات حديثة ضمن منظومة تعليمية وبحثية تتوافق مع التطور العالمي بما يخدم خطط التنمية الشاملة للمجتمع.
    • إنشاء صندوق دعم مالي للاستثمار في نتائج الأبحاث والاختراعات والابتكارات والاكتشافات.
    • مشاركة الجامعات والمؤسسات البحثية مع قطاعات الإنتاج في تحديد الاحتياجات والمشكلات ووضع الخطط والمشروعات البحثية.

• للحصول على نسخة من هذا البحث:

يمكنكم التواصل مع مركز البحوث والدراسات الإستشارية عبر البريد الإلكتروني research.request@arabeast.edu.sa أو هاتف 00966 11 2688452 .