البحث العلمي

واقع تطبيق الإدارة بالقِيَم لدى قيادات جامعة الأمير سطَّام بن عبدالعزيز.

• الطالب:
  • البرنامج:
    ماجستير الإدارة والإشراف التربوي
  • الملخص:

هدفت الدراسة إلى التَّحقُّق من واقع تطبيق الإدارة بالقِيَم لدى قيادات جامعة الأمير سطَّام بن عبدالعزيز بمحافظة الخَرْج من وجهة نظر أعضاء هيئة التَّدريس والموظَّفين، والكشف عن متطلَّبات تطبيقها، بالإضافة إلى التَّعرُّف على معوِّقات تطبيق الإدارة بالقِيَم لدى قيادات جامعة الأمير سطَّام بن عبدالعزيز بمحافظة الخَرْج من وجهة نظر أعضاء هيئة التَّدريس والموظَّفين.

واستخدمت الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، واعتمدت على الاستبانة كأداة لجمع البيانات اللازمة للدراسة، وطبقتالدراسة على عينة عشوائية عددها (262) من أعضاء هيئة التَّدريس والموظَّفين العاملين في جامعة الأمير سطَّام بن عبدالعزيز بمحافظة الخَرْج.

وتوصلت الدراسة إلى عدداً من النتائج من أهمها:

أن واقع تطبيق الإدارة بالقِيَم لدى قيادات جامعة الأمير سطَّام بن عبدالعزيز بمحافظة الخَرْج من وجهة نظر أعضاء هيئة التَّدريس والموظَّفين جاء متوسِّطاً بشكل عام، وأهم مظاهره هو وجود رؤية ورسالة تتبعها القيادة الجامعية لتحقيق أهدافها التَّربوية والتَّعليمية، كما تتخذ القيادة الجامعية القرارات التي تراها في مصلحة الجامعة، كما تبين أن متطلَّبات تطبيق الإدارة بالقِيَم لدى قيادات جامعة الأمير سطَّام بن عبدالعزيز بمحافظة الخَرْج من وجهة نظر أعضاء هيئة التَّدريس والموظَّفين جاءت بدرجة متوسِّطة بشكل عام، وأهم هذه المتطلبات هو تعزيز روح العمل الجماعي بين أعضاء هيئة التَّدريس والموظَّفين لتحقيق أهداف الجامعة، وحث أعضاء هيئة التَّدريس لتطبيق الأفكار الإبداعية في التَّدريس، كما تبين أن درجة تأثير معوِّقات تطبيق الإدارة بالقِيَم لدى قيادات جامعة الأمير سطَّام بن عبدالعزيز بمحافظة الخَرْج من وجهة نظر أعضاء هيئة التَّدريس والموظَّفين جاءت متوسِّطة بشكل عام، وأهم هذه المعوقات هو قلة الاهتمام بتقديم الحوافز المادية والمعنوية لأعضاء هيئة التَّدريس والموظَّفين المتميزين، وانفراد القيادة الجامعية في اتخاذ القرارات تحد من مشاركة أعضاء هيئة التَّدريس والموظَّفين.

وأوصت الدراسة بضرورة تكثيف الدورات التَّدريبية في مجال تطبيق الإدارة القِيَم ومتطلَّباتها، وتبني منظومة التحفيز الحوافز المادية والمعنوية اللازمة لأعضاء هيئة التَّدريس والموظَّفين المتميزين، وكذلك ضرورة مشاركة أعضاء هيئة التَّدريس في عملية اتخاذ القرارات والاستفادة من آرائهم ومقترحات بما يساهم في ترشيد القرارات التي يتم اتخاذها.

• للحصول على نسخة من هذه الرسالة:

يمكنكم التواصل مع مركز البحوث والدراسات الإستشارية عبر البريد الإلكتروني research.request@arabeast.edu.sa أو هاتف 00966 11 2688452 .