غلاف_كتاب_الجامعات_الالكترونية.jpg

د. عبد العال السيد يشارك في تأليف كتاب “الجامعات الالكترونية لمواكبة التقنيات الحديثة” .

صدر مؤخراً كتاب الجامعات الالكترونية لمواكبة التقنيات الحديثة وتطوير التعليم العالي في الوطن العربي شارك في تأليفه الدكتور عبد العال السيد أستاذ تقنيات التعليم المساعد بكلية الشرق العربي للدراسات العليا والدكتور محمد ناجي المعداوي.

وقد تناول الكتاب مفهوم الجامعات الإلكترونية كإحدى المستحدثات التكنولوجية، والتي طورت مفهوم التعليم والتعلم الإلكتروني وتبنتها العديد من الدول وأثبتت فعاليتها في حل العديد من المشكلات، كما تطرق الكتاب إلى أهمية الجامعات الإلكترونية في الوطن العربي، وبيئات التعلم الإلكتروني بداخلها، والبنية التحتية لها، وكيفية إدارتها وتمويلها والإشراف عليها، وأنماط التعلم بها والبيئات الافتراضية والأنشطة التعليمية بداخلها، وكيفية تصميم المحتوى الإلكتروني وإنشاء المقررات وإدارتها، والاتجاهات الحديثة التي تتبناها كالتعليم بالجامعات الإلكترونية لمواكبة التقنيات الحديثة وتطوير التعليم العالي في الوطن العربي:الجوال- والبوكاستينج- والحوسبة السحابية- والتعليم المدمج. كل هذا وأكثر مما يعطي فكرة كاملة للقارئ عن الجامعات الإلكترونية وأهميتها الجوهرية لتطوير التعليم في وطننا العربي.

هذا وقد قدَّم معالي عميد كلية الشرق العربي للدراسات العليا الأستاذ الدكتور/ سعيد بن تركي المله تهنئته للدكتور/ عبد العال السيد على هذا الإنجاز العلمي، وقال معاليه في تصريح صحفي : نفتخر بإنجازات كافة أعضاء هيئة التدريس وندعم كل ما يخدم المجتمع التعليمي من خلال توفير بيئة أكاديمية محفزة على الإبداع وإثراء البحث العلمي مضيفاً بأن كلية الشرق العربي للدراسات العليا تضم أعضاء هيئة تدريس متميزين أكاديمياً وبحثياً مما يجعلها رافداً مهماً وصرحاً تعليمياً متميزاً في بلادنا الغالية .