لقاء_القانون.JPG

أ.د. النجيمي يحاضر عن أحكام الشريعة وعلاقتها بالقوانين الوضعية

أقام قسم القانون بكليات الشرق العربي لقاءً علمياً بعنوان “أحكام الشريعة الإسلامية وعلاقتها بالقوانين الوضعية” قدمها فضيلة الأستاذ الدكتور/ محمد بن يحيى النجيمي رئيس قسم القانون بالكليات وذلك يوم الاثنين الموافق 16 شعبان 1442هـ عبر تقنية الاتصال المرئي.

وتطرق اللقاء إلى عدد من المحاور من ضمنها التعريف بأحكام الشريعة الإسلامية عند علماء أصول الفقه وأقسام الأحكام الشرعية ومصادر التشريع وخصائصها وأوجه الاختلاف بين الأحكام الشرعية والقوانين الوضعية.

وأشار أ.د. النجيمي إلى أن القوانين في المملكة العربية السعودية تعتمد على الشريعة الإسلامية المستمدة من القرآن الكريم والسنة النبوية وتشمل مصادر التشريع الأخرى

وفي نهاية اللقاء تم الإجابة عن أسئلة ومداخلات الحضور .

الجدير بالذكر أن هذا اللقاء يعد أحد الأنشطة الطلابية التي تقدمها كليات الشرق العربي لطلاب الكليات وطلاب الدراسات العليا عموماً بهدف نشر المعرفة والثقافة وإثراء البيئة التعليمية بالدراسات والبحوث والفعاليات العلمية .

وقدم اللقاء سعادة الدكتور/ عبد الكريم عوض خليفة الأستاذ المشارك ومنسق لجنة الأنشطة وخدمة المجتمع بالقسم .