إعلان_المؤتمر_نهائي.jpg

دعوة لحضور مؤتمر : تطور القضاء والتقاضي في المملكة العربية السعودية في ضوء رؤية 2030

تحت رعاية صاحب السمو الملكي الأمير / محمد بن عبد الرحمن بن عبد العزيز نائب أمير منطقة الرياض تنظم كليات الشرق العربي مؤتمر تطور القضاء والتقاضي في المملكة العربية السعودية في ضوء رؤية 2030 وذلك يوم الثلاثاء الموافق 5 رجب 1440هـ الموافق 12 مارس 2019م في مقر الكليات بحي القيروان بالرياض من الساعة التاسعة صباحاً وحتى الثانية ظهراً .

وقد دعت الكليات من يرغب في الحضور التسجيل عبر الرابط التالي : ​https://goo.gl/HYpaqA

وسيتناول المؤتمرالمحاور التالية :

المحور الأول : تطور القضاء في المملكة العربية السعودية في ضوء رؤية 2030 ، ويتخلله أوراق العمل التالية :

1/ تطور قضاء الأحداث في المملكة العربية السعودية يقدمها الدكتور / سليمان بن عبد الرحمن السمير (القاضي بالمحكمة العامة في جدة) .

2/ تطور القضاء التجاري السعودي تحقيقاً لرؤية 2030 “دراسة مقارنة بين النظام التجاري السعودي والفقه الإسلامي ” يقدمها الدكتور / مسعود يونس عطوان عطا - أستاذ القانون التجاري المساعد في كلية الشريعة والقانون بجامعة الجوف .

3/ تقنين أحكام الأسرة في المملكة العربية السعودية . للأستاذ الدكتور / بهاء الدين العلايلي - أستاذ القانون المدني بكلية الشرق العربي للدراسات العليا .

4/ البعد الاجتماعي للتشريعات الصادرة في ضوء رؤية 2030 (نظام الإفلاس نموذجاً ) للدكتور / زبن محمود الزبن أستاذ القانون المدني المشارك بكلية الشرق العربي للدراسات العليا .

5/ تطور منظومة القضاء التجاري لتعزيز البيئة الاقتصادية في المملكة العربية السعودية . للدكتور محمد مصطفى عبد الصادق أستاذ القانون التجاري المشارك بكلية الشرق العربي للدراسات العليا .

6/ العدالة التصالحية في ضوء رؤية 2030 الوساطة الجنائية أنموذجاً للدكتور محمد أحمد المنشاوي أستاذ القانون الجنائي المشارك في كلية الشرق العربي للدراسات العليا .

7/ الجوانب القانونية لتكامل الاختصاص بين القاضي الداخلي والقاضي الدولي للدكتور رائد بن القناوي بو خشينة أستاذ القانون الدولي العام المساعد بكلية الشرق العربي للدراسات العليا .

الجلسة الثانية : تطور التقاضي في المملكة العربية السعودية في ضوء رؤية 2030 ويتخلله أوراق العمل التالية :

1/ أثر نظام المرافعات الشرعية في تطور إجراءات التقاضي في المملكة العربية السعودية في ضوء رؤية 2030 للدكتور/ أحمد بن محمد بن عتيق القاضي بوزارة العدل ورئيس محكمة الدوائر الجزئية والمرورية والمتعاون بكلية الحقوق قسم القانون الخاص بجامعة الملك سعود .

2/ التبليغ الالكتروني وأثره في سرعة إجراءات التقاضي في ضوء رؤية 2030 (بحث مشترك) لكل من الدكتور / علي موسى فقيهي أستاذ القانون الإداري المساعد بكلية الشريعة وأصول الدين بجامعة الملك خالد والدكتور / عمرو بن محمد المارية . أستاذ القانون المدني المساعد بكلية الشريعة وأصول الدين - قسم الفقه- بجامعة الملك خالد .

3/ إجراءات التقاضي الالكتروني ودوره في خدمة أهداف رؤية 2030 للدكتور عبد الإله بن سعيد الشهراني أستاذ القانون الإداري المساعد بكلية الشريعة وأصول الدين - قسم الفقه - بجامعة الملك خالد .

4/ خصوصيات التقاضي لدى لجنة الفصل في منازعات الأوراق المالية في ضوء رؤية 2030 للدكتور عماد حماد البجاوي أستاذ القانون الدولي الخاص المساعد بكلية الحقوق بجامعة الملك فيصل .

5/ تطور دعوى الإلغاء أمام ديوان المظالم في ضوء رؤية المملكة 2030 للدكتور حسان مختار المؤنس أستاذ القانون الإداري والدستوري المساعد بكلية الحقوق بجامعة الملك فيصل .

6/ تطور إجراءات التقاضي في المملكة العربية السعودية وفق رؤية 2030 للدكتور محمود بن علي وافي أستاذ المرافعات المدنية والتجاري المشارك بكلية الشرق العربي للدراسات العليا .

7/ تطور إجراءات التقاضي أمام القضاء الإداري السعودي للدكتور / ياسر بن محمد عبد العال أستاذ القانون الإداري والدستوري المساعد بكلية الشرق العربي للدراسات العليا