ندوة_مكافحة_الفساد.jpg

“مكافحة الفساد”  ندوة علمية افتراضية بكلية الحقوق

أقامت كلية الشرق العربي للحقوق ندوة علمية افتراضية عن مكافحة الفساد شارك في تقديمها كل من سعادة الأستاذ الدكتور/ محمد بن يحيى النجيمي أستاذ القانون، وسعادة الدكتور/ عبد الكريم عوض خليفة أستاذ القانون الدولي المشارك، وسعادة الدكتور/محمد الأمين كمال أستاذ القانون الإداري المساعد، وذلك يوم الخميس 1443/5/5هـ الموافق 2021/12/9م

وسلط المتحدثون الضوء على الآثار السلبية لانتشار الفساد وكونه عائقاً ومعطلاً للتنمية في المجتمعات لذلك فقد أولت المملكة العربية السعودية اهتماماً بالغاً بهذا الجانب وحققت العديد من النجاحات على الصعيد العالمي والدولي، وجاءت رؤية المملكة 2030 معززةً لجوانب الشفافية ومبادئ النزاهة ومؤكدةً على عدم التهاون أو التسامح مطلقاً مع الفساد بجميع مستوياته.

وامتداداً لهذا الاهتمام قامت قيادة المملكة – حفظها الله – بعدد من المبادرات في هذا الشأن ومنها:

· وضع الاستراتيجية لحماية النزاهة ومكافحة الفساد

· إنشاء الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد تتولى المهمات التالية:

أ- متابعة تنفيذ الاستراتيجية ورصد نتائجها وتقويمها ومراجعتها، ووضع برامج عملها وآليات تطبيقها.

ب- تنسيق جهود القطاعين العام والخاص في تخطيط ومراقبة برامج مكافحة الفساد وتقويمها.

ج- تلقي التقارير والإحصاءات الدورية للأجهزة المختصة ودراستها وإعداد البيانات التحليلية في شأنها.

د- جمع المعلومات والبيانات والإحصاءات، وتصنيفها، وتحديد أنواعها، وتحليلها وتبادلها مع الجهات المختصة ذات العلاقة.

هـ - إصدار تنظيم الهيئة الوطنية لمكافحة الفساد.

وتأتي هذه الندوة ضمن فعاليات اليوم العالمي لمكافحة الفساد والتي تنظمها كلية الشرق العربي للحقوق بتوجيه من سعادة عميد الكلية الأستاذ خالد بن عثمان العمير إسهاماً منها في نشر الوعي بمفهوم الفساد وبيان أخطاره وآثاره وبأهمية حماية النزاهة وتعزيز الرقابة الذاتية وثقافة عدم التسامح مع الفساد، وتوحيد جهود القطاعين العام والخاص على تبني خطط وبرامج لحماية النزاهة ومكافحة الفساد ومتابعة تنفيذها وتقويم نتائجها.